• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Преэклампсия PDF Печать

 

Преэклампсия. В недавних исследованиях преэклампсии, специфического состояния, которое встречается почти у трети женщин, ожидающих близнецов, получены многообещающие результаты. В клетках плаценты беременных женщин ученые обнаружили гены, которые отвечают за усиленную выработку белка. Высокая концентрация белка приводит к сужению кровеносных сосудов, из-за чего повышается кровяное давление у женщины и затрудняется доступ крови и питательных веществ к плаценте.

Что это означает для матерей близнецов?

Выделение этого гена означает, что врачи смогут быстрее поставить будущей матери диагноз и предложить средства предупреждения развития данного расстройства. Раньше диагноз опирался на несущественные симптомы; иногда к тому времени, как симптомы полностью проявлялись, приток крови к плаценте успевал снизиться на 50%.

Что такое преэклампсия?

У женщин, ожидающих близнецов, очень высок риск преэклампии, которая также называется гипертоническим расстройством беременности. Это расстройство встречается у 5-10% случаев при одноплодной беременности, но, что касается будущих матерей близнецов, то его симптомы проявляются у каждой третьей из них.

Каковы ее симптомы?

Симптомы обычно проявляются после 12 недели беременности и обнаруживаются на обычном врачебном осмотре. Они включают в себя: отеки рук или ног, повышенное кровяное давление, белок в моче, увеличение веса более чем на килограмм в неделю. К более серьезным симптомам относятся: возбуждение или беспокойство, перемены настроения, тошнота или рвота, головные боли, утомляемость, боли в животе, нехватка воздуха. Если при многоплодной беременности вы замечаете у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Как она лечится?

Единственный способ окончательно излечиться от преэклампсии – родить. В некоторых случаях женщина может взять преэклампсию под контроль, если будет следить за собой – пить меньше жидкости, снижать потребление соли или перейдя на постельный режим (при этом следует лежать на левом боку, чтобы уменьшить давление на основные кровеностыне сосуды).

В более серьезных случаях может потребоваться госпитализация с полным постельным режимом. Женщине прописываются препараты – сульфат магнезии или гидралазин – хотя у этих лекарств есть побочные эффекты. В самых сложных случаях проводится кесарево сечение или стимуляция родовой деятельности.

Каково ее влияние на здоровье матери?

После родов симптомы обычно исчезают – здоровье матери теперь вне опасности. Однако в течение шести недель после родов у женщин еще существует риск развития эклампсии. В этот период врач должен следить за кровяным давлением матери. Невылеченная преэклампсия чревата заболеваниями печени, почек и мозга. Преэклампсия «виновата» в 16% смертей, связанных с беременностью, в США; при отсутствии лечения преэклампсия развивается в эклампсию, вторую ведущую причину смертности женщин-матерей в США.

Каково влияние на здоровье детей?

Поскольку «лечением» преэклампсии является рождение детей, у них велика опасность появиться на свет раньше срока. Преждевременные роды чреваты многими осложнениями, но дальнейшее пребывание детей в материнской утробе также сопряжено с некоторыми опасностями. Когда приток крови к плаценте снижен, плоды получают меньше кислорода и питательных веществ. Это может привести к рождению детей с внутриутробной задержкой роста, малым весом или даже к мертворождению.

Как матери близнецов могут снизить осложнения при преэклампсии?

Частые визиты к врачу являются обязательными. Врач должен отслеживать ваше кровяное давление, увеличение веса и состав мочи. Врач должен знать, есть ли у вас в семье случаи преэклампсии, включая и ваши предыдущие беременности. Риск преэклампсии также высок у женщин, страдающих гипертонией, ожирением, диабетом или заболеваниями почек.

К счастью, новые данные исследований о причине преэклампсии дают в руки врача средства снижения влиянии преэклампсии на здоровье женщины и детей. Это очень хорошие новости для матерей близнецов, у которых существует риск возникновения этого расстройства.

Источник: "Родитель.ру"

 

 


_ Издательский дом "Семья". cuvalla@yandex.ru; Телефон: 0542 364480, 066 2177361; Адрес: г. Сумы ул. Д. Коротченка 2