• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Окситоцин PDF Печать

Окситоцин - синтезированный аналог гормона, вырабатываемого гипофизом. Действие окситоцина основано на его способности стимулировать сокращения мышечных волокон матки. Он применяется для искусственного вызывания родов, при слабости родовой деятельности на всем протяжении родов, при послеродовых кровотечениях, для стимуляции лактации. Во избежание тяжелых осложнении, окситоцин не применяют при аномалии положения плода и клинически узком тазе, когда размеры тазового кольца недостаточны для самостоятельных родов.

Применяется окситоцин в виде таблеток, но чаще - в виде раствора для внутримышечных и подкожных инъекций и особенно - внутривенного введения. Последний вариант использования препарата наиболее распространен. Правда, у него есть существенный недостаток: женщина с подключенной капельной системой ("капельницей") весьма ограничена в движениях.

Разные женщины по-разному реагируют на одинаковые дозы окситоцина, поэтому стандартных схем использования этого препарата не существует. Дозы подбираются индивидуально, следовательно, при использовании окситоцина всегда есть опасность передозировки с появлением побочных эффектов.

Окситоцин никак не влияет на готовность шейки матки к раскрытию. Кроме того, у большей части женщин после того, как окситоцин начинает действовать, усиливается родовая боль, поэтому, как правило, он применяется в сочетании со спазмолитиками (препаратами, расслабляющими мускулатуру матки).

Окситоцин не применяется при нежелательности или невозможности рождения ребенка через естественные родовые пути, неправильном положении плода, повышенной чувствительности к препарату, предлежании плаценты, наличии рубцов на матке и т.д.

Наиболее распространенный из побочных эффектов окситоцина - это чрезмерная сократительная активность матки, которая может привести к нарушению кровообращения в этом органе, и, как следствие, к недостатку кислорода у плода.

 


_ Издательский дом "Семья". cuvalla@yandex.ru; Телефон: 0542 364480, 066 2177361; Адрес: г. Сумы ул. Д. Коротченка 2