• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Словарь терминов Резус-конфликт
Резус-конфликт PDF Печать


Резус-конфликт - несовместимость групп крови по резус-фактору между резус-отрицательной (Rh−) матерью и резус-положительным (Rh+) ребенком. Он приводит к распаду (гемолизу) красных кровяных телец (эритроцитов) у ребенка - гемолитической желтухе новорожденных.

Симптомы. У плода может быть выявлено увеличение печени, селезенки и сердца с помощью УЗИ. У новорожденных также увеличена печень и селезенка, наблюдается анемия, в легких случаях - ретикулоцитоз, в более тяжелых - эритробластоз, желтуха. В наиболее тяжелых случаях развиваются водянка плода и отёчный синдром новорождённых, что может привести к мертворождению или смерти новорожденного.

Патогенез. Как правило, во время беременности кровь плода не попадает в кровоток матери. Поэтому во время первой беременности у матери не вырабатываются антитела к антигену D, и ребенок остается здоровым. Однако при родах чаще всего происходит смешение крови матери и ребенка, отчего мать становится восприимчивой к резус-антигену и образует против него антитела. К сенсибилизации могут также привести предшествующие выкидыши или переливания крови. Выработанная иммунная память приводит при следующей беременности к новому и усиленному образованию антител (иммуноглобулинов IgG) к антигену D. Последние, способны проникать через гематоплацентарный барьер в кровоток ребенка и связываются с резус-положительными эритроцитами ребенка. Отягощенные антителами эритроциты разрушаются в селезёнке плода преждевременно. Наступает гемолитическая анемия, сопровождаемая гипоксией и ацидозом, синтез альбумина сокращается, развиваются отеки, плевральные выпоты и водянка плода. Гемолиз ведет к компенсаторному ускорению образования кровяных телец и вне костного мозга (экстрамедуллярное кровообразование) - в печени и селезенке.

Еще одна форма материнской непереносимости не рожденного ребенка представляет собой аллоиммунную тромбоцитопению и нейтропению плода или новорожденного, при которых разрушаются детские тромбоциты и нейтрофильные лейкоциты.

Эпидемиология. Если мать является резус-отрицательной, а отец - гомозиготным резус-положительным, то любой плод будет гетерозиготным резус-положительным.

Если мать является резус-отрицательной, а отец - гетерозиготным резус-положительным, то плод будет с 50%-ной вероятностью гетерозиготным резус-положительным и с 50%-ной вероятностью - резус-отрицательным.

Профилактика. В подавляющем большинстве случаев резус-конфликт может быть предупрежден путем внутримышечного введения резус-отрицательной матери специальных анти-D антител (Rho D иммуноглобулин, коммерческое название - RhoGAM) в период беременности или в течение 72 часов после родов или любого другого события, которое может привести к сенситизации матери. При введении RhoGAM эритроциты резус-положительного плода, попавшие в организм матери, разрушаются до того, как на них успевает отреагировать её иммунная система. Сами же антитела, введенные при пассивной иммунизации, разрушаются обычно в течение 4-6 недель.

В настоящее время в ходе антенатальной профилактики принято вводить RhoGAM всем резус-отрицательным беременным на 28-й неделе, иногда с повторной инъекцией на 34-й неделе.

 


_ Издательский дом "Семья". cuvalla@yandex.ru; Телефон: 0542 364480, 066 2177361; Адрес: г. Сумы ул. Д. Коротченка 2