• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Виды предлежания близнецов/двойняшек
Виды предлежания близнецов/двойняшек PDF Печать

 

Термин «предлежание» будущая мама, как правило, слышит в последнем триместре беременности. Что же такое положение плода в матке и как оно может повлиять на исход родов? Приблизительно после 34 недели многоплодной беременности изменение положений малышей не возможно из-за нехватки места в матке. Ниже приведены все возможные позиции малышей и их описание.

Головные предлежания обоих плодов.

Если оба малыша лежат в головном предлежании, скорее всего роды пройдут естественным путем.

В процессе родов даже если ребенок идет головкой, то только одно положение считается нормальным, или физиологическим – когда головка ребенка проходит по родовому каналу, согнувшись таким образом, что первым появляется на свет затылок, обращенный вперед. Так протекает 90-95 % родов.

На остальные 5 – 10% головных предлежаний приходятся более сложные положения. Бывают случаи, когда головка не сгибается, а разгибается. Тогда говорят о разгибательном предлежании головки. Эти предлежания различаются между собой.

При переднеголовном предлежании. По сравнению с затылочным, головка плода проходит по родовому каналу несколько большим размером. Естественные роды при этом возможны, однако вероятность получения родовых травм для матери и ребенка несколько выше, чем при затылочном предлежании.

В лобном предлежании головка разогнута и входит в малый таз настолько большим размером, что роды через естественные родовые пути невозможны. Единственным способом родоразрешения является операция кесарева сечения.

Лицевое предлежание представляет собой крайнюю степень разгибания головки. При этом головка появляется из родовых путей затылком назад. Естественные роды возможны, если таз матери имеет большие размеры или плод невелик. И все же лучшим выходом и для матери, и для ребенка будет кесарево сечение.

Головное предлежание первого плода и поперечное предлежание второго плода.

 

Существует еще одно предлежание, которое можно назвать неправильным положением плода в матке. Это поперечное положение, при котором головка и тазовый конец расположены в боковых отделах матки, а к выходу из матки прилежит плечико плода. В таком положении малыш вообще не может родиться самостоятельно.

Если первый ребенок лежит правильно, то естественные роды так же возможны, после того как родиться первый малыш, врачи вскрывают плодный пузырь второго ребенка, т.к. в матке появляется много свободного места, второй ребенок может принять правильное головное предлежание или врач может его развернуть, и роды пройдут без осложнений.

Головное предлежание первого плода и тазовое предлежание второго плода.

Если плод вступает во вход в малый таз ягодичками или ножками, то говорят о его тазовом предлежании. Таких предлежаний бывает немало, и все они в современном акушерстве рассматриваются как патологические. Различают чисто ягодичное, смешанное ягодичное и ножное предлежание. В большинстве случаев при тазовых предлежаниях требуется родоразрешение с помощью кесарева сечения, поскольку только оно позволяет порой предотвратить тяжелые травмы у матери и ребенка.


После рождения первого ребенка схватки на некоторое время прекращаются. Так как объем матки уменьшается наполовину и ей требуется некоторое время, для того чтобы вновь обрести необходимый для сокращения тонус. В течение этого времени врач постоянно контролирует частоту сердцебиения второго плода. Затем вскрывают его плодный пузырь, после чего ребенок довольно быстро появляется на свет даже при тазовом предлежании. Это и понятно – родовые пути уже подготовлены (расширены) рождением первого ребенка, и кроме того, дети при многоплодной беременности обычно имеют небольшую массу и размер тела.

Ход родов при чистом ягодичном предлежании.

Первый момент родов - внутренний поворот ягодиц плода - начинается при переходе ягодиц из широкой части полости малого таза роженицы в узкую; ягодица, обращенная вперед, подходит под лобковую дугу, обращенная назад, устанавливается над копчиком.

Второй момент - боковое сгибание поясничного отдела позвоночника плода. При этом ягодица, обращенная назад, показывается над промежностью, и вслед за ней из-под лонного сочленения окончательно рождается ягодица, обращенная вперед.

Третий момент - внутренний поворот плечика и наружный поворот туловища плода. При этом переднее плечико плода подходит под лобковую дугу, заднее устанавливается над промежностью. Ножки рождаются после того, как туловище родится до пупка.

Четвертый момент - боковое сгибание шейно-грудного отдела позвоночника плода, в результате которого рождаются плечевой пояс и ручки плода.

Пятый момент - внутренний поворот головки плода.


Шестой момент - сгибание головки плода и ее прорезывание (рождение).


Ход родов при ножном предлежании плода отличается от описанного тем, что первыми из влагалища показываются не ягодицы, а одна или обе ножки. При смешанном ягодичном предлежании ножки рождаются вместе с ягодицами или позже, когда туловище родится до пупка.

Смешанное ягодичное предлежание из всех тазовых предлежаний самое благоприятное для течения родов – ребенок во чреве матери как бы сидит на корточках. При этом суммарный объем его ягодиц и ножек достаточно велик и хорошо расширяет пути для рождения головки.

Роды при смешанном ягодичном предлежании ведут, не оказывая женщине специального акушерского пособия во время рождения туловища ребенка. К пособию прибегают только при рождении головки, если в этом возникает необходимость.

При ножном предлежании плода также используется особый прием ведения родов: ножки удерживают от рождения до тех пор, пока не опустятся ягодицы. Для этого стерильной салфеткой закрывают область половых органов и положенной на нее рукой препятствуют рождению ножек. При этом во время каждой потуги плод как бы садиться на корточки во влагалище, расширяя его и создавая условия для рождения более объемных плечиков и головки.

Поперечное предлежание первого плода и тазовое предлежание второго плода.


При таком предлежании близнецов/двойняшек естественные роды не возможны.

Тазовое предлежание первого и второго плодов.


При таком предлежании близнецов/двойняшек, естественные роды возможны, но скорее всего Вам предложат кесарево сечение.

 

 

Комментарии  

 
0 #20 Ольга К. 28.06.2017 18:54
Столько вариантов предлежания, а моего нет(( Чего ждать от родов?
Первые роды были естественными, сейчас двойня, малыш который ниже в тазовом придлежании, а тот, что повыше в головном. срок 30 недель.
Как рожать? Первый наверное уже не развернется?
Цитировать
 
 
0 #19 Елена Т 08.04.2017 15:53
у меня мальчики в тазово-поперечном предлежании. срок 27 недель. скажите, а малыши могут меняться местами между собой? спасибо
Цитировать
 
 
+1 #18 марина Dublin 23.08.2016 13:06
У меня двойня мальчики. 33 недели и 4 дня. Первый лежит головкой вниз и не меняет своего положения уже давно, а у второго места много и он все еще крутится то поперек вверху, ребра мне раздвигает, то внизу икает. Но часто слышу его просто головкой вверху. Роды вторые. Хочу родить сама. Не могу найти инфу как ему помочь занять и зафиксировать правильное положение. Как перевернуть когда плод один, много инфы а когда их двое - нет. Может у кого есть? Поделитесь умоляю!!!)
Цитировать
 
 
0 #17 Виола 05.08.2016 09:04
Нам 29-30 недель, одна малышка как с самого начала лежала попкой вниз, так и не не меняла своё положение, а вот вторая, сперва головкой вниз смотрела, а недели две назад поперёк легла и видимо переворачиватьс я не собирается.Г говорит это показание к КС, но если развернётся до 34 недель все может измениться.
Цитировать
 
 
+1 #16 Ами 12.12.2015 01:25
Прилежание второго плода не важно!
У меня двойняшки были оба в головном, но пока первый родился, вторая развернулась и применяли акушерский разворот плода на ножку. Синяки на ножках остались но все закончилось хорошо. Им уже по 1 году и 5 месяцев
Цитировать
 
 
+1 #15 20.09.2014 09:55
у меня 31 неделья. вчера была на узи и мне сказали что обо тазовом предлежании. что делать?
Цитировать
 
 
0 #14 01.05.2014 15:04
У меня 25 недель, но до сих пор меняют положение, пока места хватает. После 33 недель должны принять окончательное положение и тогда будет ясно, каким образом детки родятся на свет.
Цитировать
 
 
+2 #13 08.07.2013 11:37
у меня двойня 18 19 недель, говорят мальчики, у одного головное прилежание, у второго тазовое, очень сильно хочу родить сама, дай Бог все будет хорошо. а роды уже третьи
Цитировать
 
 
-1 #12 01.07.2013 20:14
Очень познавательно
Цитировать
 
 
0 #11 24.06.2013 17:09
Сегодня была на УЗИ , нам 30 недель и три дня.И второй ребёночек развернулся головкой вниз, а две недели обратно были на УЗИ ребенок лежал головкой к верху.Вообщем получили нормальное родоразрешение.
Так что девочки я думаю что до 30 недели ещё возможен разворот.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




_ Издательский дом "Семья". cuvalla@yandex.ru; Телефон: 0542 364480, 066 2177361; Адрес: г. Сумы ул. Д. Коротченка 2