• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Статьи Роды Ведение родов двойни.
Ведение родов двойни. PDF Печать

 

В процессе родов двойни

В процессе родов может наступить ухудшение сердечных тонов одного или обоих детей. В зависимости от стадии родов, врач или приостанавливает или как можно скорее заканчивает процесс. Если изменения сердечного тона наступают в так называемой фазе раскрытия (когда шейка матки еще не полностью открыта), то роды сразу приостанавливаются. После этого решается вопрос о возможности дальнейшего продвижения ребенка.

Чаще всего достаточно перемены положения роженицы, но в некоторых случаях необходимо кесарево сечение. Частые осложнения в родах дают основание считать их при многоплодной беременности пограничными между физиологическими и патологическими. При многоплодии нередко приходится применять акушерские пособия, операции и лекарственные средства. Ведение родов требует большого внимания и терпения.

Необходимо тщательно наблюдать за состоянием матери и плодов, динамикой родов, вовремя кормить роженицу питательной, легкоусвояемой пищей, следить за функцией мочевого пузыря и кишечника, систематически производить туалет наружных половых органов. При слабых схватках приходится прибегать к стимуляции родовой деятельности медикаментозными средствами. Другие вмешательства в период раскрытия обычно не требуются.

Только при многоводии приходится прибегать к искусственному преждевременному разрыву плодного пузыря. После удаления избытка околоплодных вод чрезмерное растяжение матки исчезает и сократительная деятельность ее улучшается. Воды выпускают медленно, так как быстрое излитие вод может вызвать ряд неблагоприятных последствий: выпадение пуповины, ручки, преждевременную отслойку плаценты. Для этого плодный пузырь разрывают сбоку, руку из влагалища сразу не вынимают, сдерживая быстрое истечение вод. Период изгнания также предоставляют естественному течению.

К активным действиям прибегают только при возникновении осложнений, угрожающих благополучию матери и плода. При слабости потуг применяют средства, усиливающие родовую деятельность; проводят профилактику асфиксии плода. После рождения первого плода тщательно перевязывают не только плодовый, но и материнский конец пуповины. Это необходимо потому, что после рождения первого плода невозможно определить, какая это двойня: однояйцевая или разнояйцевая. При однояйцевой двойне второй плод может погибнуть от кровопотери (через пуповину первого плода, если она не перевязана).

 какая это двойня: однояйцевая или разнояйцевая.


После рождения первого плода производят наружное исследование и выясняют положение второго плода и характер его сердцебиения. При хорошем состоянии роженицы, продольном положении плода, отсутствии асфиксии и других осложнений роды продолжают вести выжидательно. Если в течение 30 мин второй плод не родится, вскрывают плодный пузырь второго плода (воды выпускают медленно) и предоставляют роды естественному течению. Некоторые акушеры предлагают вскрывать плодный пузырь раньше (через 10—15 мин). Однако выжидание в течение 30 мин желательно в том отношении, что за это время матка сократится и ее моторная функция усилится. При поперечном положении второго плода производят поворот плода на ножку и извлечение его из родовых путей.

Если возникает асфиксия плода или кровотечение из родовых путей, немедленно производят поворот плода и извлечение его, если головка находится высоко; если она находится в полости или выходе таза, роды заканчивают наложением акушерских щипцов. При тазовом предлежании извлекают плод за ножку или паховый сгиб.

Третий период родов требует особого внимания. Необходимо внимательно следить за состоянием роженицы и количеством теряемой крови. В начале последового периода роженице вводят внутримышечно 1 мл питуитрина или внутривенно (капельным способом) окситоцин с целью профилактики обильного кровотечения.

При возникновении кровотечения немедленно принимают меры к удалению последа из полости матки. При наличии признаков отделения последа его выделяют наружными приемами. Если послед не отделился, а кровотечение значительное, его выделяют и удаляют рукой, введенной в полость матки. Эту операцию производят под наркозом. Родившийся послед (последы) тщательно осматривают, чтобы убедиться в его целости и установить однояйцевое или двуяйцевое происхождение двойни.

В первые часы после родов нужно следить за состоянием родильницы, сокращением матки и количеством крови, выделившейся из половых путей. При вялом сокращении матки вводят окситоцин (повторно), метилэргометрин и другие средства, сокращающие матку, на живот кладут пузырь со льдом; при необходимости применяют массаж матки и другие меры борьбы с кровотечением. Самой опасной для матери является послеродовая фаза – промежуток времени примерно в два часа между рождением второго ребенка и отторжением последа. Изгнание последа всегда сопровождается кровотечением.

При многоплодных родах женщина теряет больше крови, потому что матка была чрезмерно растянута и не может хорошо сократиться. При большой кровопотере может потребоваться переливание крови. После рождения второго близнеца часто делается инъекция препарата, который стимулирует сокращение матки. Иногда бывает необходимо извлечение последа под общим наркозом. В послеродовом периоде при многоплодной беременности инволюция матки происходит медленнее, чем после родов одним плодом.

Поэтому необходимо наблюдать за характером выделений (лохии), сокращением матки и общим состоянием родильницы. При необходимости назначают средства, сокращающие матку. Таким родильницам полезны гимнастические упражнения, укрепляющие мышцы брюшной стенки и тазового дна.



 

 

Комментарии  

 
+1 #1 26.10.2013 00:44
пипец...мне это скоро предстоит
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




_ Издательский дом "Семья". cuvalla@yandex.ru; Телефон: 0542 364480, 066 2177361; Адрес: г. Сумы ул. Д. Коротченка 2