• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Статьи Роды Рассказы о родах близнецов
Рассказы о родах близнецов PDF Печать

 

родить двоих детей рассказы

Что может быть более удивительным и необычным для женщины, чем родить одного ребенка и обнаружить, что она все еще беременна? В последние годы встречается все больше матерей, которым довелось такое испытать. Вот некоторые выдержки из их рассказов.

1

«Я пыталась расслабиться и слегка постанывала. Муж сказал мне что-то успокаивающее, я попыталась улыбнуться ему, но сильные схватки следовали буквально одна за другой. Я постонала еще немножко, но малыш никак не мог выбраться наружу. Я сказала мужу, что мне нужно посильнее потужиться. Он, не колеблясь ни минуты, обошел вокруг кровати, чтобы я могла получше опереться на него. И тут же прорезалась головка. Очень быстро появилось и само тело, потому что малышка была совсем крохотная – едва тянула на 3 килограмма. «И это тот пятикилограммовый ребенок, которого мы ждали?» – удивилась я. Но, так или иначе, все закончилось, и мы принялись возиться с пеленками, греть воду… И тут я ощутила сильные схватки и внезапно, без боли, почувствовала, что в родовом канале что-то есть. Я подумала, что это не похоже на плаценту. Я посмотрела вниз и увидела там личико еще одной чудной малышки! Я закричала: «Боже мой! Это близнецы!» Она повернулась на бок, я поддержала ее голову, ее тело выскользнуло и хлынули воды. Только тут я заметила, что все еще держу на руках первую дочь. В комнату вбежала вся семья. Мы кричали, смеялись и плакали. У меня мелькнула мысль: «Надеюсь, это все? Только двое?»

2

«Схватки постоянно учащались. Я тужилась, но ничего не происходило. Начались очень сильные схватки, и я сказала Денису, что тужиться надо посильнее, иначе этот ребенок никогда не родится. Когда я напряглась, пузырь разорвался и появился ребенок – девочка. Она буквально вылетела из меня. Меня переполняла радость, еще и от того, что этот прекрасный момент разделял со мной мой муж. Алиса громко кричала. Пока Денис был на кухне и подбирал все необходимое для перевязывания пуповины, позвонила тетя Марта. Денис сказал, что она может приезжать, и вернулся в спальню. Мой живот все еще оставался очень большим и треугольным. Мы стали ждать, когда родится плацента. Денис сказал, чтобы я слегка потужилась, и мы увидели еще одну головку. Я почувствовала слабые схватки, потужилась еще, и появилась вторая малышка. Можете представить себе наши удивленные лица! Обе наши девочки родились дома, и роды прошли прекрасно. Мы были вне себя от радости».

3

«Я представляла себе, как было бы здорово рожать сидя перед камином, в тепле и уюте. Но схватки стали такими сильными, что мы решили подняться в спальню. Через 6 с половиной часов родилась Анжелика. В полумраке собственной спальни мы могли гладить и целовать ее без опасений, что нам кто-то помешает. К моему удивлению, через две с половиной минуты, из меня буквально выстрелил второй мальчик – прямо в руки отцу. Я держала обоих малышей, уже кормила грудью Анжелику, а муж звонил моей подруге, чтобы она пришла помочь. Приехавшая подруга взяла одного из детей, а другого мы вручили нашей старшей дочери. Тем временем муж успел перевязать обе пуповины толстой нитью и перерезать их. Хотя с тех пор прошло 26 месяцев, мы не можем оправиться от удивления. Близнецы – это двойной труд, но какая радость!»

4

«Пока муж разговаривал по телефону с акушеркой, у меня начались гораздо более сильные схватки, с непреодолимым, непонятно откуда взявшимся желанием тужиться! Я пробормотала мужу, что меня тужит и неизвестно, дотерплю ли я до роддома. Я напряглась всем телом, стараясь не тужиться. В конце схватки, когда я расслабилась, девочка буквально выскользнула наружу, и муж еле успел поймать ее, потому что я все еще стояла в душе со включенной водой. Дочь взглянула мне в глаза, немножко покричала, потом успокоилась. Мы с мужем посмотрели друг на друга и облегченно выдохнули: ничего себе, у нас уже родился ребенок. Потом мы на минутку задумались – что нам теперь делать. Муж набросил на нас полотенце, и мы перенесли малышку к себе на кровать. Я легла в постель с дочерью у груди и накрылась одеялом. Муж стал звонить акушерке, чтобы сказать, что у нас родился ребенок, и спросить, что делать дальше. Мы приготовились рожать плаценту. Набрав еще одеял и полотенец, муж разбудил старших детей, которые вместе с собакой пришли к нам в комнату. Почувствовав схватки, я начала тужиться. Наружу вышло немного жидкости и небольшой кусочек мембраны. Через несколько минут я снова потужилась – и ощущения мои были совершенно неожиданными. Я подумала: «Ой, нет… это не плацента… это еще одна головка!» В это время муж разговаривал с акушеркой: «Ой, там еще один!» (мы не ждали близнецов). На этой схватке прорезалась головка второй малышки, а сама она появилась на следующей. Она закричала не сразу, а только когда мы приложили ее к груди и обтерли. Муж признается, что ему захотелось убедиться, нет ли на подходе третьего малыша».

5

«Павел – мой второй муж. Когда мы пытались забеременеть, ничего не получалось (и не потому, что мы плохо старались!). Мы прошли обследование, будучи уверенными, что проблема заключается в нем: у меня-то уже было двое детей. Но оказалось, что у меня поликистоз яичника, и чем дальше, тем труднее мне будет забеременеть. Мы начали принимать кломид, и после первого же раза обнаружили, что беременны. У меня было сильное предчувствие, что это близнецы (при приеме этого препарата шанс зачать близнецов составляет только 1 к 20), и я сделала УЗИ. Были отчетливо слышны два сердцебиения. Муж работает в ночную смену и в это время спал дома. Я разбудила его, ткнула под нос снимок и спросила, указывая на размытую точку: «Видишь своего ребенка?» Он кивнул в полусне. Я указала на вторую расплывчатую точку: «Видишь второго ребенка?» Это разбудило его окончательно!

Дальше начался трудный этап. Я точно знала, что хочу родить близнецов дома. Моя акушерка не возражала. Но, зная, что многоплодная беременность связана с большим риском, я хотела проконсультироваться у нескольких врачей. Не подумайте, что я против больничных родов. Я просто считаю, что больницы – для людей, у которых плохо со здоровьем. Если бы у меня начались какие-то осложнения, я бы предпочла оказаться именно в роддоме. Мне очень хотелось доносить малышей до срока и родить их по возможности естественно. Если бы они заняли позицию, препятствующую вагинальным родам, если бы роды начались преждевременно, если бы у меня обнаружился поздний токсикоз, тогда, конечно, я бы выбрала роддом, но я не хотела отказываться от домашних родов только потому, что близнецы связаны с определенным риском.

Это была моя самая тяжелая беременность. Первые четыре месяца у меня был как будто постоянный грипп. Я чувствовала себя разбитой. Я перепробовала все способы борьбы с непрекращающейся тошнотой и рвотой. Ничего не помогало. На четвертом месяце я легла в больницу, потому что понимала, что у меня началось обезвоживание. Мне поставили капельницу, и стало лучше. Я вернулась домой. К пятому месяцу тошнота прекратилась. Еще у меня мучительно болела поясница и, когда малыши резко прибавляли в весе, боль начинала отдавать в ноги.

На 24 неделе я отправилась в роддом в уверенности, что у меня отошли воды. Ничего подобного. Просто выделения, хотя жидкости было довольно много. Я чувствовала себя полной дурой. Преждевременных родов я боялась больше всего на свете. Около 32-й недели у меня начались сильные сокращения Брекстон-Хикса. Они постепенно усиливались и приходили с регулярным интервалом. Я снова поехала в роддом. Они не обнаружили изменений в шейке матки и отправили меня домой.

Приближалась 36 неделя – срок окончательного созревания легких и шанс для меня нормально родить дома. Тренировочные схватки все усиливались. Я уже было думала, что это родовые схватки: они усиливались, учащались, становились регулярными, и вдруг исчезали! Очень действовало на нервы. А на 34 неделе у меня снова началась рвота. Один ребенок располагался в верхней части живота, а второй, как кегельный шар, у меня между ногами, и для еды просто не хватало места. Половина съеденного обычно возвращалась обратно. Я становилась все менее подвижной. По вечерам у меня появилась привычка всплакнуть. Я хорошо справлялась со стрессом, но плач был для меня замечательным утешением. Когда у тебя уже есть два ребенка и муж, вариант проводить время в бездействии просто не рассматривается.

Однажды в полночь я проснулась, почувствовав себя как-то необычно, непривычно. Схваток не было, но заснуть я не могла. В полпервого я разбудила Пашу и попросила его на всякий случай приготовить комнату. Он со мной не спорил, но, кажется, не поверил (помня о предыдущих «ложных тревогах»). Срок моей беременности составлял ровно 36 недель. В час ночи я лежала на спине, постанывая во время схваток. Я позвонила подруге Нине, которая живет в двух минутах от меня, и сказала, что я не уверена, что это то самое, но не будет ли она добра скорее бежать ко мне! Сразу после этого я позвонила акушерке. Нина была у меня в 1.15. Матвей, мой пятилетний сын, вошел в спальню, держа в руках горшок. Я вытаращилась на него, будто он разом растерял весь свой крохотный пятилетний умишко: «Зачем это?» Он посмотрел на меня невинными глазами: «Мама, ты же сказала, что тебе надо потужиться!» На очередной схватке я, не помня этого, вскрикнула, что поскорее бы уже тужиться. И Матвей, не задавая никому лишних вопросов, пришел мне на помощь. Это очень трогательное воспоминание. Чтобы подготовить обоих детей к родам, мы вместе смотрели много фильмов и издавали разные крики и стоны. Они понимали, что звуки, которые я издаю, нормальны, и реагировали на них не страхом, а волнением. Старшая дочь Кира спешно занималась уборкой. Ее никто не просил об этом, она просто знала, что это надо сделать. Я горжусь, что у меня такие замечательные дети.

Я между тем раздавала приказания. Кричала на мужа и Нину, чтобы они принесли полотенце и тряпки на случай, если акушерка не успеет приехать. В 1.20 я сидела на унитазе и твердила, что должна принять ванну. Подруге стоило большого труда уговорить меня перейти в спальню: «У тебя потуги, и я не хочу ловить детей прямо в ванной». Я же совершенно утратила чувство реальности.

Я перешла на кровать, откинулась на спину, и в 1.23 наружу вышел мой сын – ровно через полтора часа после того, как я проснулась. Я приподнялась, забрала его у Нины и завернула в пеленку. Он вскрикивал и кряхтел, и я поняла, что он дышит нормально. Нина позвонила акушерке и сказала, что родился мальчик. Акушерка была еще в пути и спросила, не хочу ли я вызвать скорую. Нет, все было в порядке. Пока они разговаривали по телефону, у меня опять начались слабые схватки.

Мы немного поколебались по поводу того, что делать с мальчиком. Пуповина была слишком короткой, я не могла взять его на руки и откинуться на спину, вытуживая второго ребенка. Стерилизованных ножниц и зажимов у нас не оказалось. Мы вышли из положения, разместив его на кровати у меня между ног, пока я вытуживала дочку.

Она родилась в 1.31, через 8 минут после брата. Она задышала не сразу и была синеватого цвета, так что я слегка встревожилась. Мы завернули ее в пеленку, слегка наклонили вниз головой и принялись энергично растирать спинку. Она издала крик и начала розоветь на глазах – мы все с облегчением вздохнули.

Акушерка приехала через две минуты после рождения дочери, как раз когда выходил послед. Плацента была одна, идеально круглой формы, две пуповины прикреплялись в центре, совсем близко друг к другу. Паша перерезал пуповины, а Матвей смеялся, что братик его всего намочил (он стоял рядом и воды вылились на него и Нину).

Я с облегчением препоручила малышей любящим друзьям и родственникам и отправилась в ванну. Лежа в ванне, я впервые приложила их к груди. Буквально за несколько дней они научились отлично сосать. Подозреваю, что я бы не справилась с грудным вскармливанием близнецов, если бы не кормила грудью двух старших детей. Киру мы прозвали курочкой-наседкой, потому что она при любой возможности стремилась подержать малышей (не то что сейчас, когда мне приходится упрашивать ее поиграть с маленькими).

Акушерка измерила и взвесила малышей и осмотрела меня. Я ни капли не порвалась, но немного устала. В 6 утра она уехала, потом и Нина отправилась домой. Мы все уютно устроились на большой семейной кровати. Это было какое-то невероятное переживание. Сейчас малышам чуть больше года. Я только что перестала кормить их грудью. Кажется, мне не хватает этого больше, чем им самим. Смотрю на них и удивляюсь, как быстро они растут».



 

 

Комментарии  

 
0 #2 05.10.2013 12:37
U nas dvojnja s vesom 2830 i 2910 rodilisj, na 36, 2 nedeli.Vrachi skazali ochenj horosij ves, zivot toze ogromnij bil.
Цитировать
 
 
0 #1 15.08.2013 15:12
Девушки,расскаж ите пожалуйста какой самый большой вес каждого ребенка при рождении двойни.дело в том,что у меня двое детей и у обоих вес 4200.А может такое быть,что при двойне вес будет идентичным????????????????
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




_ Издательский дом "Семья". cuvalla@yandex.ru; Телефон: 0542 364480, 066 2177361; Адрес: г. Сумы ул. Д. Коротченка 2