• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Статьи Беременность Какое значение имеет число оболочек для развития близнецов при многоплодной беременности
Какое значение имеет число оболочек для развития близнецов при многоплодной беременности PDF Печать

 

Какое значение имеет число оболочек для развития близнецов при многоплодной беременности?

При ультразвуковом исследовании и при рождении определяется наличие одной или двух плацент и коли­чество хорионных и амниотических оболочек у плодов.

Если учитывать зиготность, число и структуру плацен­тарных мембран, то можно выделить 4 типа близнецов:

Дизиготные.

Монозиготные дихорионные.

Монозиготные диамниотические.

Монозиготные моноамниотические.

Дизиготные близнецы развиваются из двух оплодо­творенных яйцеклеток внутри собственных мембран. Поэтому дизиготные всегда дихорионные. Напротив, монозиготные близнецы развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки. Число мембран будет зависеть от срока разделения этой яйцеклетки. Если деление яйцеклетки происходит на 4-й день после зачатия, то каждый эмбрион будет иметь свою мембрану. Эти монозиготные будут дихорионными. Если деление клетки задерживается и происходит между 4-8-м днем после зачатия, два эмбриона будут иметь одну общую мембрану, но разовьются два разных амниотических мешочка. Такие пары будут монохорионными и диамниотическими. Если же деление задержится до того срока, как произойдет прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, то оба эмбриона будут в общем хорионе и амнионе. Они будут монохорионными и моноамниотическими. Три типа пла­центы могут быть у дихориоииых близнецов (монози­готных и дизиготных): две отдельные плаценты, две плаценты, связанные мембранами, и одна слитая.

Различные условия внутриутробной жизни близнецов могут оказывать влияние на индивидуальное развитие детей даже при их генетической идентичности. Сравнение смертности дизиготных, монозиготных, дихорионных и мо­нозиготных монохорионных близнецов показало, что осо­бенно значительные различия наблюдаются в период раннего развития плодов (пренатальный период) перед рождением и сразу после рождения (перинатальный). Так, если смертность дизиготных и мопозиготных дихорионных близнецов составляет около 1%, то монозиготных монохорионных - 4,9 %, в перинатальный период среди дизиготных и мо­нозиготных дихорионных смертность колеблется от 3,4 до 4,1 %, а среди монозиготных монохорионных достигает 8,8 %.

Сравнение других биологических факторов у близне­цов разного типа показало, что гестационный возраст (возраст от момента зачатия до рождения) у дизиготных близнецов при рождении превышает показатели монозиготных монохорионных близнецов, вес при рождении также выше у дизиготных близнецов, чем у монозиготных дихорионных и монозиготных монохорионных; отличает­ся также вес плаценты: он больше у дизиготных близнецов, чем у монозиготных дихорионных и монозиготных монохо­рионных. Гестациоиный возраст, вес ребенка при рождении и вес плаценты являются очень важными показателями благополучия пренатального развития, зрелости плода и предсказывают дальнейшее психическое и физическое развитие ребенка. Самой уязвимой группой близнецов яв­ляются монозиготные монохорионные. Различия между монохорионной и дихорионной плацентацией предполага­ют различия в строении кровеносной системы. 80-90% монохорионных близнецов внутриутробно обмениваются кровью, тогда как у дихорионных это происходит редко. Обмен кровью может служить причиной инфицирования одного монозиготного плода другим. При дихорионном типе инфекция и токсины могут поступать только к одно­му близнецу.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




_ Издательский дом "Семья". cuvalla@yandex.ru; Телефон: 0542 364480, 066 2177361; Адрес: г. Сумы ул. Д. Коротченка 2